筍と赤コゴミの煮物 レシピ・作り方

筍と赤コゴミの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
油麩のコクを加えたヘルシーな煮物です。

材料(5人分)

  • 筍(水煮) 200g
  • 赤コゴミ(水煮) 80g
  • 結び糸コンニャク 12個
  • ニンジン 中1本
  • 干し椎茸 3枚
  • 油麩 15cm×3本
  • アスパラガス 4本
  • ☆水(椎茸の戻し汁含む) 200cc
  • ☆醤油 40~50cc
  • ☆ミリン 30cc
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 油麩は2cmの輪切りにし水又は微温湯で戻します。干し椎茸も戻しておきます。
  2. 2 筍とニンジン、椎茸は食べ易い大きさにカット、赤コゴミは長ければカット。
  3. 3 結び糸コンニャクを鍋に入れ乾炒りしサラダ油と②を加え軽く炒めます。☆を加えたら蓋をし中弱火で煮ます。
  4. 4 煮汁が無くなりそうなら水を足しながら、手で水気を絞った油麩を加え煮ます。
  5. 5 4cmくらいにカットしたアスパラガスを加え、火が通ったら完成。

きっかけ

あるもので煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、具も あるもので。

  • レシピID:1460008306
  • 公開日:2015/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他のこんにゃく干し椎茸その他の野菜たけのこ
関連キーワード
赤コゴミ 椎茸 ニンジン
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る