材料(3人分)
- おから
- 100~120g
- 牛乳又は水
- 100cc
- 片栗粉
- 100g
- ☆青豆黄な粉
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2~
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- おからに牛乳又は水、片栗粉を混ぜます。
-
- 2
-
- 耐熱皿に団子状に丸べて並べ、軽くラップをしレンジで透明感が出るくらい2~3分加熱します。
-
- 3
-
- 温かいうちに合わせた☆をかけて どうぞ。
-
- 4
-
- おから150g、片栗粉100g、水100ccで。おからが結構しっとりしていて軟らかい、ハンバーグ生地の空気抜きをするような感じで一口大に丸べてレンジ加熱。軟らかい生地でも餅でした。
おいしくなるコツ
牛乳が足りなくて水を足して100cc、水のみでも。青豆黄な粉でしたが、普通の黄な粉があれば。
きっかけ
おからを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません