美味しいよ~☆豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 寄せ豆腐又は絹ごし豆腐 250g
- ☆水 80cc
- ☆出汁醤油 30~40cc
- 卵 2個
- 細葱 1本
- 刻み海苔 軽く軽く1つかみ
作り方
- 1 フライパンに☆を沸かし、気持ち一口大より大き目にスプーンで豆腐を入れます。
- 2 軽くフライパンを揺すり豆腐の周りに醤油が浸みてきたら溶き卵と刻んだ細葱を加え、卵が固まり始めたら火を止めます。器に盛り刻み海苔をかけます。
- 3 美味しい寄せ豆腐を使用、絹ごし豆腐でも。
きっかけ
美味しい寄せ豆腐を購入したので、冷奴以外にと思い卵とじにしてみました。
おいしくなるコツ
出汁醤油は好みで加減、なければ醤油と出汁の素、砂糖でも。ご飯にのせても。揚げ玉を加えるとコクが増します。
- レシピID:1460008250
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
3 件