春のお汁粉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍草餅 1個
- 茹で小豆 大さじ4
- 砂糖 小さじ2
- だしの素、みりん 各小さじ1/2
- めんつゆ 小さじ1/3
- 水 大さじ3
作り方
- 1 小鍋に茹で小豆、水、砂糖、だしの素、みりん、めんつゆを混ぜ、弱火にかける。
- 2 冷凍草餅は水洗いして、耐熱皿にのせ、レンジで30秒加熱し、軽く解凍されたら、4等分する。
- 3 2をさらにレンジで40秒加熱する。
- 4 1がとろりとしたら、3を加え、餅が柔らかになるまで煮る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)