穴子ご飯の出汁茶漬け レシピ・作り方

穴子ご飯の出汁茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで炊いた穴子の炊き込みご飯を出汁茶漬けにしてみました。冷凍しておいた炊き込みご飯でササッと作れるので、お酒の〆に喜ばれました。

材料(2人分)

  • 穴子の炊き込みご飯 茶碗2杯分
  • ↑レシピID:1460008195
  • お吸い物の素 2杯分
  • 500cc~
  • 花ワサビの醤油漬け 大さじ2
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 穴子の炊き込みご飯はレシピID:1460008195参照下さい。小分けにして冷凍しておいた炊き込みご飯をレンジ解凍温め器に。
  2. 2 花ワサビの醤油漬け(ワサビでも可)を乗せ、別器で お吸い物の素とお湯(お吸い物として頂くより薄目)を混ぜた熱々のお吸い物をかけます。
  3. 3 刻み海苔を乗せて どうぞ。

きっかけ

冷凍しておいた穴子の炊き込みご飯レシピID:1460008195があったので。

おいしくなるコツ

穴子の炊き込みご飯を使用しましたが、お好みの炊き込みご飯で。お吸い物の素は薄目に。

  • レシピID:1460008235
  • 公開日:2015/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け日本酒に合うおつまみお吸い物穴子
関連キーワード
穴子 花ワサビ 出汁茶漬け 圧力鍋
料理名
出汁茶漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る