ねっとり黄身が美味しい☆塩卵 レシピ・作り方

ねっとり黄身が美味しい☆塩卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お店で頂いたことのある塩卵は生卵を塩水に長期間浸けて作る方法と聞きました。簡単に茹で卵で作ってみましたが、浸け時間によっては塩味付きの茹で卵のようでもあり。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 卵は丸い部分を打ち付けて凹ませます。どちらが丸い部分か分からない卵でしたら両方を凹ませても。鍋に湯を沸かし沸騰したところに卵を入れ7~8分茹でます。
  2. 2 塩を溶かした湯に茹で立ての卵を殻のまま入れます。揺すると殻に切れ目が入るので、尚味の浸みが早くなります。半日では塩茹で卵のような、一日以上は塩気が強く お粥等のトッピングに。

きっかけ

中華のお店で頂いた塩卵を簡単に茹で卵で作ってみました。

おいしくなるコツ

卵の湯で加減は好みで、お粥さん等のトッピングとして使う為に塩気が強めです。浸け時間、塩の分量も好みで どうぞ。

  • レシピID:1460008210
  • 公開日:2015/03/22
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カテゴリ
ゆで卵その他の中華料理その他の卵料理
関連キーワード
塩卵 塩茹で卵 お粥
料理名
塩卵
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つくったよレポート(3件)

  • naben
    naben
    2020/05/17 15:19
    ねっとり黄身が美味しい☆塩卵
    おいしかったです
  • aytmm
    aytmm
    2017/10/21 22:59
    ねっとり黄身が美味しい☆塩卵
    美味しかったです
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2016/04/07 10:27
    ねっとり黄身が美味しい☆塩卵
    ゆで玉子嫌いな娘が美味しいって♪
    ご馳走様でした(*^^*)

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