ねっとり黄身が美味しい☆塩卵 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5人分)
- 卵(M玉以下) 10個
- 塩 大さじ5~6
- 湯 250~300cc
作り方
- 1 卵は丸い部分を打ち付けて凹ませます。どちらが丸い部分か分からない卵でしたら両方を凹ませても。鍋に湯を沸かし沸騰したところに卵を入れ7~8分茹でます。
- 2 塩を溶かした湯に茹で立ての卵を殻のまま入れます。揺すると殻に切れ目が入るので、尚味の浸みが早くなります。半日では塩茹で卵のような、一日以上は塩気が強く お粥等のトッピングに。
きっかけ
中華のお店で頂いた塩卵を簡単に茹で卵で作ってみました。
おいしくなるコツ
卵の湯で加減は好みで、お粥さん等のトッピングとして使う為に塩気が強めです。浸け時間、塩の分量も好みで どうぞ。
- レシピID:1460008210
- 公開日:2015/03/22
関連情報
- 料理名
- 塩卵
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