鯛の兜でアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛の兜(アラも含む) 大1尾分
- アサリ 150g位
- ホタテ(お味噌汁用の小) 300g
- ニンニク 2片
- トマト(中玉) 5~8個
- セロリ(葉)又はイタリアンパセリ 2~3本
- オリーブ油 大さじ2
- 白ワイン 180cc
- 塩 少々
作り方
- 1 アサリとホタテは殻の汚れを取り、水に浸けて砂抜きしておきます。
- 2 鯛の兜とアラはカット、ウロコ処理済みを購入。ザルに入れ沸かした湯をかけ霜降り状態にします。※ウロコがある場合は取ります。
- 3 浅い鍋又はフライパンにオリーブ油と刻んだニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら鯛の兜とアラ、アサリ、ホタテを入れ白ワインを回しかけます。蓋をして強火で加熱。
- 4 貝類が開いてきたら半分にカットしたトマトを加えます。
- 5 トマトが崩れ鯛に火が通ったら刻んだセロリの葉又はイタリアンパセリを散らして完成。※④でパラパラと塩を振っても。我が家ではスープの味見をし各自好みで塩を振って頂いてます。
きっかけ
大きな鯛の兜を購入したので。
おいしくなるコツ
大きな鯛の兜がオススメです。アサリは剥き身でも。鯛と貝のお出汁が美味しいので、塩分は各自卓上で少な目に加えて頂いてます。
- レシピID:1460008185
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- 料理名
- アクアパッツァ
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