テグタン風☆寒鱈セリ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 寒鱈(切り身、アラ、肝、白子) 800g位
- 大根 5cm
- 豆モヤシ 1束
- セリ 2束
- ☆水 600cc
- ☆出汁醤油 大さじ2
- ☆味噌 大さじ1半
- ☆コチュジャン 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
作り方
- 1 鍋に☆を入れて火にかけ、好みの辛さ、塩分に調整します。
- 2 寒鱈の季節に並ぶ寒鱈汁セットには切り身、アラ、肝、白子がセット。アラ部分はサッと熱湯をかけて下処理しても。
- 3 煮立った①にイチョウ切りにした大根と寒鱈のアラを加えて煮ます。
- 4 豆モヤシとセリは長めにカットします。
- 5 寒鱈の切り身と肝、白子、豆モヤシを加えます。
- 6 仕上げにセリを加えて完成。
きっかけ
寒鱈汁(どんがら汁)の季節に出回るセットでテグタン風の鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
韓国の粉唐辛子、摩り下ろしたニンニク、ショウガを加えても。豆腐や葱、春菊等を加えたり、途中から饂飩又は韓国ラーメンを、〆にスープを薄めて ご飯を加えても。
- レシピID:1460008180
- 公開日:2015/03/17
関連情報
- 料理名
- 鍋物
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