ダイエットの味方☆鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉(モモ肉でも) 1枚
- 葱 2本
- 椎茸 3枚
- セリ 1束
- ホウレン草 1束
- 豆腐 1丁
- 水 700cc
- ☆塩麹 大さじ1~
- ☆出汁醤油 大さじ2
- ☆出汁の素 小さじ1
作り方
- 1 ホウレン草(今回は寒ちぢみホウレン草使用)は1/2の長さにカット、セリは根部分も よく水洗いして5cmくらいにカット、椎茸と葱はスライスします。
- 2 鍋に水と☆を入れて調味し、薄切りにした鶏肉と椎茸を入れて煮ます。
- 3 鶏肉に火が通ったら6~8等分にした豆腐、葱、セリ、ホウレン草を加え、好みの食感になったら どうぞ。
きっかけ
野菜たっぷり、鶏胸肉でヘルシーな鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
具は あるもの、好みで、ダイエット時には ご飯が進まないよう薄味がオススメ。塩麹の代わりに塩又は醤油、ミリン、日本酒等で調味しても。
- レシピID:1460007990
- 公開日:2015/02/18
関連情報
- 料理名
- 鍋物
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