鮭の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鮭かサーモン 3切れ
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- サラダ油 適量
- タレ ◎醤油 50cc
- タレ ◎みりん 50cc
- タレ ◎日本酒 25cc
- タレ ◎お酢 25cc
- タルタルソース●ゆで卵 1個
- タルタルソース●マヨネーズ 15g
- タルタルソース●お酢 3~5g
- タルタルソース●塩コショウ 少々
- 薬味 ○ねぎ 大さじ1~2
- 薬味 ○七味や一味 適量
作り方
- 1 鮭の切り身を一口大に切り、ポリ袋に入れて塩コショウをします。
-
2
薄力粉を入れて、全体にまぶします。
この時激しく動かすと骨がポリ袋に刺さり穴が開くので優しく! - 3 うっすらと、まぶすことが出来ました
- 4 フライパンに油をひいて、焼きます。
-
5
鮭を焼き始めたらタレ作り!
日本酒がはいっているので、別の鍋で沸騰させてアルコールを飛ばします。 - 6 両面焼きます。
- 7 焼きあがったら、タレにつけます。
-
8
【お好みで】
ゆで卵を潰します。 - 9 マヨネーズと塩コショウ、お酢で味を整えます。
- 10 ネギをあえるか、別添えにしたらタルタルソースの出来上がり
- 11 完成です
きっかけ
私はチキン南蛮が好きなのですが、以前子供が何でアレルギーを起こしたかわからず病院から、一定期間鶏肉の除去を指示されていたときに手に入り安かった鮭で作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉はうっすらと、まぶす! タレは、煮きる! 好みで上から七味や一味を! ※子供が玉子も制限があるのでタルタルソースは少な目に作っています。お好みにあわせて加減してください。
- レシピID:1460007950
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 鮭の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 鮭の南蛮漬け
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