桜えびごはん レシピ・作り方
![桜えびごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/521afecb740806463f7ed38125b3cdf1b5b092d8.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~6人分)
- お米 2合
- まるさん ふりだし 1袋
- だし用お湯 450ml位
- 桜えび 50g
作り方
-
1
濃いめに出しをとります。
-
2
お米2合を研ぎます
-
3
お米の水を切り、2合のメモリまでだしを入れます。
-
4
桜えびを入れます。
-
5
炊飯器で炊いてからふんわりとほぐします。
-
6
器によそったら完成です。
おこのみで、海苔や昆布の佃煮、三つ葉などをのせてください。
※写真は海苔です。
きっかけ
近所の魚屋さんで、しらすと桜えびをよく買います。 いつもは、桜えびをかき揚げにしますが今回は炊いてみました。 手軽に作れるので食べたいときに、ささっと出来ます
おいしくなるコツ
○だしは、かけうどん位のあじだと良いと思います。 ○桜えびのほんのりピンクがはえるので、醤油は使わずに白だしのようなイメージのものがいいと思います。
- レシピID:1460007919
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- 桜えびごはん
![はっぴーくじら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38fb70f2b6d0b9fc8479e6241ff6a5d238029d3b.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません