豆腐のキノコ餡かけ レシピ・作り方

豆腐のキノコ餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水切りした豆腐をフライパンで揚げ焼きして作りました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • ブナピー又は好みのキノコ 1株
  • 三つ葉 3本位
  • 200cc
  • 麺つゆ 大さじ2~
  • サラダ油 適宜
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はパックを開けて水を捨て、そのまま冷蔵庫に入れ、時々出てきた水分を捨てながら二日間くらい。急ぐ時はレンジで2分加熱後 水切りして使用。
  2. 2 豆腐は5~6枚にカットし、シッカリ片栗粉を塗して、サラダ油(揚げ焼きなので炒め物より多め)を熱したフライパンで焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3 ブナピー又は好みのキノコを水、麺つゆで煮て、刻んだ三つ葉を加えたら水溶き片栗粉でトロミを付けます。
  4. 4 揚げ焼きした豆腐に③をかけて完成。

きっかけ

大豆製品を食べたくて。

おいしくなるコツ

キノコ餡は好みで どうぞ。刻んだ柚子も合います。

  • レシピID:1460007898
  • 公開日:2015/02/11
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カテゴリ
揚げ出し豆腐その他の野菜しめじ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 シメジ 揚げ出し豆腐 フライパン
料理名
揚げ出し豆腐
ブルーボリジ
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