IHコンロでも。節分に、炒り大豆! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥大豆 1/2カップ
- ぬるま湯 1/4カップ
作り方
-
1
大豆を軽く洗って 、キッチンペーパーをひいた入れ物に大豆を入れる。
※洗ってからだと見辛かったので洗わずに写真をとりました。 -
2
上からもう1枚キッチンペーパーをかけて。
ぬるま湯をかける。 - 3 大豆の皮がしわしわになったらOK、フライパンに移します。
-
4
油をひかずに、弱火から中火位でひたすら炒る。
目安は1/2カップの大豆で15~20分ほど。 -
5
皮が弾けて、軽く焦げ目がつき、香ばしい香りがしてきたら出来上がりです。
とても熱いので、あら熱が取れてからどうぞ
きっかけ
子供の通う幼稚園では、毎年節分に炒り大豆を持参して、豆まき会をするのですが。 幼稚園で、言われた通りだとIHコンロで作るのが難しく焦がしたり炒れなかったり難しかったので色々工夫してみました。
おいしくなるコツ
ぬるま湯を大豆の半分使ってしっかり湿らす事。 我が家はIHコンロなので少なめだと空炒りのエラーを起こし安全装置が働いてつくれません。 10~15分で止まってしまうので。 もう少し炒りたい時はそのままフライパンに入れておきます。
- レシピID:1460007892
- 公開日:2015/02/03
関連情報
レポートを送る
2 件
今年が最後!頑張れ~