柚子白菜漬け レシピ・作り方

柚子白菜漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
一晩で2~3日漬けたような白菜漬けになります。

材料(5人分)

  • 白菜 1/4個
  • 柚子皮 4×4cm位
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆ザラメ 大さじ1
  • ☆塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は白い部分は斜めそぎ切り、葉部分共々4cmの長さにカット、柚子皮は千切りにします。☆と混ぜ合わせます。
  2. 2 重石又は重石代わりになる物を乗せ、一晩浸けます。※重石は2.5kgを使用しました。
  3. 3 漬かったらタッパー等に移して冷蔵庫に入れます。好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

白菜を沢山消費したくて。

おいしくなるコツ

①の段階で味見し、☆は加減して下さい。ザラメ、砂糖の脱水効果を利用しての漬物ですので、甘めになってます。粉唐辛子を振っても。

  • レシピID:1460007824
  • 公開日:2015/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物塩麹ゆず白菜
関連キーワード
白菜 柚子 塩麹 お漬物 白菜漬け
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る