圧力鍋でヒジキの煮物を使って☆ヒジキご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- 白米(洗米、吸水しておきます) 3合
- 水 480cc位
- ヒジキの煮物 150g
- ↑レシピID:1460007783
- ゴボウ 10cm
- 鶏モモ肉 1/4枚
- サラダ油 小さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 打ち豆たっぷりのヒジキ煮はレシピID:1460007783参照下さい。打ち豆や糸コンニャク等多めですので150g加えましたが、好みの量で調整、市販のヒジキ煮等 好みで どうぞ。
- 2 圧力鍋にサラダ油と細かくカットした鶏肉、ササがきにしたゴボウを入れて炒めます。
- 3 ヒジキの煮物を加え、竹輪等大き目の具は木べらでカットしながら軽く炒めます。
- 4 ③に洗米して吸水した白米と水、醤油を加えて混ぜ、蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で5分加圧、火を止めて20分くらい冷却。
- 5 蓋を開けて軽く混ぜ、5分くらい蒸らして完成。
きっかけ
ヒジキの煮物が残ったので。
おいしくなるコツ
ヒジキの煮物の塩分、糖分によって醤油の量は加減、出汁醤油、麺つゆ、砂糖等、好みで調整して下さい。各米の品種、圧力鍋(炊飯器)で水加減して下さい。
- レシピID:1460007786
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- 関連キーワード
- ヒジキの煮物 鶏肉 炊き込みご飯 圧力鍋 マ・ローニエプロ
- 料理名
- 炊き込みご飯
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