圧力鍋でヒジキの煮物を使って☆ヒジキご飯 レシピ・作り方

圧力鍋でヒジキの煮物を使って☆ヒジキご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
打ち豆たっぷりの我が家のヒジキの煮物レシピID:1460007783を使った炊き込みご飯。市販のヒジキ煮でも可、ゴボウと鶏肉を加えて旨味アップ。炊飯器でもOK

材料(5人分)

  • 白米(洗米、吸水しておきます) 3合
  • 480cc位
  • ヒジキの煮物 150g
  • ↑レシピID:1460007783
  • ゴボウ 10cm
  • 鶏モモ肉 1/4枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 打ち豆たっぷりのヒジキ煮はレシピID:1460007783参照下さい。打ち豆や糸コンニャク等多めですので150g加えましたが、好みの量で調整、市販のヒジキ煮等 好みで どうぞ。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油と細かくカットした鶏肉、ササがきにしたゴボウを入れて炒めます。
  3. 3 ヒジキの煮物を加え、竹輪等大き目の具は木べらでカットしながら軽く炒めます。
  4. 4 ③に洗米して吸水した白米と水、醤油を加えて混ぜ、蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で5分加圧、火を止めて20分くらい冷却。
  5. 5 蓋を開けて軽く混ぜ、5分くらい蒸らして完成。

きっかけ

ヒジキの煮物が残ったので。

おいしくなるコツ

ヒジキの煮物の塩分、糖分によって醤油の量は加減、出汁醤油、麺つゆ、砂糖等、好みで調整して下さい。各米の品種、圧力鍋(炊飯器)で水加減して下さい。

  • レシピID:1460007786
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ鶏もも肉ひじきひじきの煮物その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ヒジキの煮物 鶏肉 炊き込みご飯 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る