繊維質たっぷり☆ヒジキの煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
芽ヒジキに糸コンニャク、打ち豆と繊維質たっぷりのヒジキの煮物です。

材料(5人分)

芽ヒジキ
25g
糸コンニャク
1袋
ニンジン
中1本
竹輪
3本
打ち豆
50g
☆水
200cc
☆麺つゆ
50cc
☆ミリン
20cc
☆砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    芽ヒジキはタップリの水に浸けて戻し、ザルに上げ数回水洗いします。※袋の戻し方、参照下さい。
  2. 2
    竹輪は輪切り、ニンジンは千切りにします。
  3. 3
    糸コンニャクは食べ易い長さにカットし、鍋に入れ乾煎りします。
  4. 4
    打ち豆を微温湯又は水に浸けて戻し始めます。
  5. 5
    サラダ油を加えヒジキ、竹輪、ニンジンを加えて軽く炒め、☆を加えて煮ます。
  6. 6
    戻した打ち豆を加え、更に煮ます。
  7. 7
    味が馴染み、具が軟らかくなったら火を止めます。一旦冷まして、再度温めると、更に味が浸みます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。打ち豆の代わりに大豆の水煮でも。

きっかけ

ご馳走になったヒジキの煮物が美味しかったので。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ちくわ糸こんにゃくその他の豆ひじき
関連キーワード
ひじき コンニャク ヘルシー
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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