材料(5人分)
- 芽ヒジキ
- 25g
- 糸コンニャク
- 1袋
- ニンジン
- 中1本
- 竹輪
- 3本
- 打ち豆
- 50g
- ☆水
- 200cc
- ☆麺つゆ
- 50cc
- ☆ミリン
- 20cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 芽ヒジキはタップリの水に浸けて戻し、ザルに上げ数回水洗いします。※袋の戻し方、参照下さい。
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- 2
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- 竹輪は輪切り、ニンジンは千切りにします。
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- 3
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- 糸コンニャクは食べ易い長さにカットし、鍋に入れ乾煎りします。
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- 4
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- 打ち豆を微温湯又は水に浸けて戻し始めます。
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- 5
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- サラダ油を加えヒジキ、竹輪、ニンジンを加えて軽く炒め、☆を加えて煮ます。
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- 6
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- 戻した打ち豆を加え、更に煮ます。
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- 7
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- 味が馴染み、具が軟らかくなったら火を止めます。一旦冷まして、再度温めると、更に味が浸みます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。打ち豆の代わりに大豆の水煮でも。
きっかけ
ご馳走になったヒジキの煮物が美味しかったので。
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