繊維質たっぷり☆ヒジキの煮物 レシピ・作り方

繊維質たっぷり☆ヒジキの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
芽ヒジキに糸コンニャク、打ち豆と繊維質たっぷりのヒジキの煮物です。

材料(5人分)

  • 芽ヒジキ 25g
  • 糸コンニャク 1袋
  • ニンジン 中1本
  • 竹輪 3本
  • 打ち豆 50g
  • ☆水 200cc
  • ☆麺つゆ 50cc
  • ☆ミリン 20cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 芽ヒジキはタップリの水に浸けて戻し、ザルに上げ数回水洗いします。※袋の戻し方、参照下さい。
  2. 2 竹輪は輪切り、ニンジンは千切りにします。
  3. 3 糸コンニャクは食べ易い長さにカットし、鍋に入れ乾煎りします。
  4. 4 打ち豆を微温湯又は水に浸けて戻し始めます。
  5. 5 サラダ油を加えヒジキ、竹輪、ニンジンを加えて軽く炒め、☆を加えて煮ます。
  6. 6 戻した打ち豆を加え、更に煮ます。
  7. 7 味が馴染み、具が軟らかくなったら火を止めます。一旦冷まして、再度温めると、更に味が浸みます。

きっかけ

ご馳走になったヒジキの煮物が美味しかったので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。打ち豆の代わりに大豆の水煮でも。

  • レシピID:1460007783
  • 公開日:2015/01/23
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カテゴリ
ひじきの煮物ちくわ糸こんにゃくその他の豆ひじき
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ひじき コンニャク ヘルシー
料理名
煮物
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