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圧力鍋で☆ローストビーフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 牛モモ肉塊(ローストビーフ用)

    500g

  • 塩、コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • ☆水

    50cc

  • ☆白ワイン又は赤ワイン

    100cc

  • ☆すりおろし玉葱

    1/4個分

  • ☆すりおろしニンニク(チューブ)

    小さじ1

  • ☆マーマレード

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ワサビ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で☆ローストビーフ
  • 1,000円前後

圧力鍋マ・ローニエプロを使ってローストビーフとタレを同時仕込み。

作り方

  • 1

    牛モモ塊肉は半分にカットし調理の30分前に常温にて塩、コショウを塗しておきます。サラダ油を熱して肉の全面を軽く焼きます。※今回は好みに合わせて300gと200gに切り分けてみました

  • 2

    アルコール分を飛ばす程度に☆を煮立てます。

  • 3

    圧力鍋に②と①を入れ蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧3~4分、火を止めて自然冷却。

  • 4

    蓋を開け肉を取り出し、冷蔵庫でシッカリ冷やします。タレは煮詰めます。好みでワサビを混ぜても。

  • 5

    肉汁が落ち着いたらカットします。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使ってローストビーフを作ってみました。

おいしくなるコツ

肉は各自の好みに合わせて300gと200gに切り分けて調理してみました。ローストビーフを切り分ける際、冷蔵庫でシッカリ冷やすと赤い肉汁が出ません。シッカリ冷えて硬くなっても、カットし常温にて5分程度で軟らかく肉の赤みが戻ります。

レシピID: 1460007643

公開日:2015.01.05

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  • 亜弥乃ママ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.21

    初めて圧力鍋で作りました!(≧∇≦)マーマレードを使うのに躊躇しましたが、食べると意外でクセになります(o^^o)

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪圧力鍋初心者ですので、まだコツが掴めずです。レポ写真が、とにかく美味しそうで、お腹が鳴ってます。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ローストビーフ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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