沢山煮るから美味しい☆筑前煮☆いり鶏 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚 250g位
- 干し椎茸
- 7個
- 蓮根
- 150g
- ニンジン(金時)
- 大1本
- ゴボウ
- 2本
- 水煮筍
- 200g
- 花形コンニャク又は平コンニャク
- 250g
- 茹でギンナン
- 10個
- ☆水(椎茸の戻し汁含む)
- 500~600cc
- ☆麺つゆ
- 大さじ5
- ☆醤油
- 大さじ1~
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 椎茸は水又は微温湯で戻しカット、ゴボウは4cmの斜め切りと蓮根は1cm幅の輪切りにし酢水(酢大さじ2を水に混ぜる)に浸けておきます。
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- 2
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- 水煮筍は好みの大きさにカット、花型のコンニャクを使用しましたが、なければ平コンニャクを好みの大きさにカット。
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- 3
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- 鍋にサラダ油と一口大にカットした鶏肉を入れて炒めます。
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- 4
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- ゴボウ、蓮根、乱切り(型で抜いても)にしたニンジンも加え更に炒めます。
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- 5
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- 軽く炒めたら椎茸、筍、コンニャク、☆を加え煮ます。沸騰したら中弱火で色よく味が浸みるまで煮ます。
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- 6
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- 一旦火を止めたら冷まし、再度煮ることで更に色よく味が浸みます。茹でギンナンを加えて完成。
おいしくなるコツ
調味料、具は好みで。
きっかけ
毎年お節料理として作る筑前煮です。普段の おかずとしても作ります。