沢山煮るから美味しい☆筑前煮☆いり鶏 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
沢山煮ても美味しく完食してしまう筑前煮、根菜類とコンニャク、筍、ヘルシーな食材たっぷり。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

鶏モモ肉
1枚 250g位
干し椎茸
7個
蓮根
150g
ニンジン(金時)
大1本
ゴボウ
2本
水煮筍
200g
花形コンニャク又は平コンニャク
250g
茹でギンナン
10個
☆水(椎茸の戻し汁含む)
500~600cc
☆麺つゆ
大さじ5
☆醤油
大さじ1~
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
大さじ1半
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は水又は微温湯で戻しカット、ゴボウは4cmの斜め切りと蓮根は1cm幅の輪切りにし酢水(酢大さじ2を水に混ぜる)に浸けておきます。
  2. 2
    水煮筍は好みの大きさにカット、花型のコンニャクを使用しましたが、なければ平コンニャクを好みの大きさにカット。
  3. 3
    鍋にサラダ油と一口大にカットした鶏肉を入れて炒めます。
  4. 4
    ゴボウ、蓮根、乱切り(型で抜いても)にしたニンジンも加え更に炒めます。
  5. 5
    軽く炒めたら椎茸、筍、コンニャク、☆を加え煮ます。沸騰したら中弱火で色よく味が浸みるまで煮ます。
  6. 6
    一旦火を止めたら冷まし、再度煮ることで更に色よく味が浸みます。茹でギンナンを加えて完成。

おいしくなるコツ

調味料、具は好みで。

きっかけ

毎年お節料理として作る筑前煮です。普段の おかずとしても作ります。

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
筑前煮煮しめれんこん鶏もも肉その他のおせち料理
関連キーワード
鶏肉 椎茸 ニンジン 蓮根 ゴボウ 筑前煮 いり鶏 お節料理 おもてなし料理
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/06 18:19
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ

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