冷凍かれいの臭みを抜いた煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- 水 100cc
- 酒 50cc
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 冷凍のままのカレイに熱湯かけて臭みを取り中央に切り目を入れて火が通りやすくします。
- 2 カレイが重ならないで並べられる鍋に煮汁材料を入れて煮立てたら1のカレイを並べて落し蓋をして煮ます。
- 3 時々鍋を傾けて落し蓋を外して煮汁をまわしかけながらじっくりと煮あげます。
きっかけ
冷凍保存しておいたカレイを美味しく食べたくて
おいしくなるコツ
煮汁に生姜を入れる旨みアップで 煮崩れしやすいので重ならない 大きさのお鍋が良いですね。
- レシピID:1460007447
- 公開日:2014/12/07
関連情報
- 料理名
- 冷凍カレイの煮付け
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
hannah2122023/10/23 13:04冷凍かれいで作れちゃうのがいいですね。おいしかったです。
-
じゃんじゃん08132023/05/25 11:37冷凍のまま使えて、簡単にできました。
おいしくいただきました。 -
はる352021/12/10 20:11生姜も追加して作りました。美味しかったです!
-
れいにゃ~ん✿2021/11/03 22:16味付けも大さじ2で覚えやすいです\(^^)/美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪ありがとうございます(*^^*ゞ