冷凍かれいの臭みを抜いた煮付け レシピ・作り方

冷凍かれいの臭みを抜いた煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
1週間に1度くらいの買い物では冷凍保存が多くなりそれをそのまま煮付けでほんの一手間で美味しくなりますね。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • 100cc
  • 50cc
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 冷凍のままのカレイに熱湯かけて臭みを取り中央に切り目を入れて火が通りやすくします。
  2. 2 カレイが重ならないで並べられる鍋に煮汁材料を入れて煮立てたら1のカレイを並べて落し蓋をして煮ます。
  3. 3 時々鍋を傾けて落し蓋を外して煮汁をまわしかけながらじっくりと煮あげます。

きっかけ

冷凍保存しておいたカレイを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

煮汁に生姜を入れる旨みアップで 煮崩れしやすいので重ならない 大きさのお鍋が良いですね。

  • レシピID:1460007447
  • 公開日:2014/12/07
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カテゴリ
カレイの煮付けベジタリアンその他の煮物
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冷凍 煮魚 煮物 カレイ
料理名
冷凍カレイの煮付け
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つくったよレポート(14件)

  • hannah212
    hannah212
    2023/10/23 13:04
    冷凍かれいの臭みを抜いた煮付け
    冷凍かれいで作れちゃうのがいいですね。おいしかったです。
  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/05/25 11:37
    冷凍かれいの臭みを抜いた煮付け
    冷凍のまま使えて、簡単にできました。
    おいしくいただきました。
  • はる35
    はる35
    2021/12/10 20:11
    冷凍かれいの臭みを抜いた煮付け
    生姜も追加して作りました。美味しかったです!
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/03 22:16
    冷凍かれいの臭みを抜いた煮付け
    味付けも大さじ2で覚えやすいです\(^^)/美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪ありがとうございます(*^^*ゞ

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