キャベツもりもり☆キャベツと豚肉の蒸し煮 レシピ・作り方

キャベツもりもり☆キャベツと豚肉の蒸し煮
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
柚子と葱のタレが美味しいのか?とにかくキャベツを美味しく沢山食べられました。

材料(3人分)

  • キャベツ 1/2個
  • 豚小間切れ肉 200g
  • 椎茸 5枚
  • 霜降りヒラタケ又はシメジ等 1パック
  • 長葱 10㎝
  • ☆水 250cc
  • ☆白だし 大さじ2
  • ○醤油 大さじ3
  • ○酢 大さじ1
  • ○柚子の絞り汁 大さじ1
  • ○千切り柚子皮 大さじ1
  • ○刻み葱 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にキャベツを大き目に千切って入れ、間に豚肉を挟みます。
  2. 2 椎茸は薄切り、葱は斜め切りにし霜降りヒラタケは手で割いて①の上に乗せます。
  3. 3 ☆を振りかけ蓋をして火にかけ蒸し煮にします。豚肉に火が通り、キャベツがシンナリしてきたら完成。
  4. 4 合わせた○をタレにして どうぞ。

きっかけ

キャベツを消費するのに加熱してカサを減らしてみました。

おいしくなるコツ

タレは好みで調整して下さい。蒸し煮にして出た お出汁も美味しいです。

  • レシピID:1460007321
  • 公開日:2014/11/29
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カテゴリ
蒸し鍋ゆず豚こま切れ肉・切り落とし肉しいたけキャベツ
関連キーワード
キャベツ 椎茸 豚肉 ヘルシー
料理名
蒸し煮
ブルーボリジ
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