ご飯が足りない時は、うどんめし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ゆでうどんを包丁でザクザク切っておきます。
-
2
熱してバターをいれたフライパンにうどんをいれます。
長いうどんがあったら木へらやフライ返しで切りながら炒めてください。 -
3
彩でコーンを入れます。
うちは卵アレルギーの子供がいるので加熱すれば食べられますが摂取量を抑えています。
大丈夫な方は卵の方が栄養のバランス的にはいいですよ。 -
4
うどんとコーンが馴染んだら、ご飯をいれ軽く炒め、そのあとレタスを2cm角くらいのざく切りにしていれます。
レタスでなくてもおうちにある野菜でどうぞ。 -
5
全体をよく炒めます。
ここで、味付けをします。
うちで使っているソースはアレルギー対応のもので香辛料が少なく辛味がないのでちょっと多めに入っています。加減してください。 -
6
食べやすい大きさに切って別に茹でておいたソーセージとほうれん草を入れます。
ほうれん草は、茹でてあくを抜いたほうがいいようなので使うときは下茹でしておきます。
きっかけ
炊いてあると思っていたのに、ご飯が微妙に足りず。 うどんも1玉だけ・・・。 迷った末、そばめしのように混ぜてみました。
おいしくなるコツ
うどんは切りやすいゆでうどんで。 彩良くしてピンチレシピだと隠しましょう。 ソースはお使いのものにあわせて加減をしてください。
- レシピID:1460007295
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理アレンジうどん
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