圧力鍋で☆枝豆ヌタ レシピ・作り方

圧力鍋で☆枝豆ヌタ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
乾燥青豆を使えば一年中ヌタが食べられます。そう圧力鍋マ・ローニエプロなら、あっという間に豆がフックラ♪お餅、お団子等に どうぞ。乾燥秘伝豆ですので緑色が薄いです

材料(3~5人分)

  • 乾燥青豆 300g
  • 800cc
  • ☆砂糖 50g~
  • ☆水 100cc
  • ☆塩 1つまみ

作り方

  1. 1 乾燥青豆、今回は香り枝豆の秘伝豆を使用。豆は水洗いし、半日以上たっぷりの水に浸しておきます。※急ぐ時は微温湯に浸け、何度か湯を替えて戻します。
  2. 2 圧力鍋に戻した豆と水を入れ、付属の蒸し板(落し蓋)を被せて蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火にして加圧8~10分、火を止めて15分蒸らします。
  3. 3 蓋を開けて湯を捨て、ボウル等に移し変え、水と砂糖、塩を加えブレンダーで粗めにヌタ状に撹拌します。又はミキサー、FPでも可。
  4. 4 ※緑色の色粉を入れるとヌタ色が鮮やかになります。

きっかけ

乾燥豆でヌタを作るのに圧力鍋マ・ローニエを使ってみました。

おいしくなるコツ

秘伝豆でしたので色が悪いですが、青豆ですと緑が出ます。色粉で着色することも可ですが好みで。加圧10分ですと軟らか過ぎましたが、豆の種類で変わるようです。温かいうちに潰さないと硬くなるので要注意。

  • レシピID:1460007277
  • 公開日:2014/11/19
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カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理枝豆
関連キーワード
乾燥青豆 枝豆 秘伝豆 ヌタ 餅 団子 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
青豆ヌタ
ブルーボリジ
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