圧力鍋で☆枝豆ヌタ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~5人分)
- 乾燥青豆 300g
- 水 800cc
- ☆砂糖 50g~
- ☆水 100cc
- ☆塩 1つまみ
作り方
- 1 乾燥青豆、今回は香り枝豆の秘伝豆を使用。豆は水洗いし、半日以上たっぷりの水に浸しておきます。※急ぐ時は微温湯に浸け、何度か湯を替えて戻します。
- 2 圧力鍋に戻した豆と水を入れ、付属の蒸し板(落し蓋)を被せて蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火にして加圧8~10分、火を止めて15分蒸らします。
- 3 蓋を開けて湯を捨て、ボウル等に移し変え、水と砂糖、塩を加えブレンダーで粗めにヌタ状に撹拌します。又はミキサー、FPでも可。
- 4 ※緑色の色粉を入れるとヌタ色が鮮やかになります。
きっかけ
乾燥豆でヌタを作るのに圧力鍋マ・ローニエを使ってみました。
おいしくなるコツ
秘伝豆でしたので色が悪いですが、青豆ですと緑が出ます。色粉で着色することも可ですが好みで。加圧10分ですと軟らか過ぎましたが、豆の種類で変わるようです。温かいうちに潰さないと硬くなるので要注意。
- レシピID:1460007277
- 公開日:2014/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理枝豆
- 関連キーワード
- 乾燥青豆 枝豆 秘伝豆 ヌタ 餅 団子 圧力鍋 マ・ローニエプロ
- 料理名
- 青豆ヌタ
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