大根もスライサーで簡単、千切り鍋 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 大根 1/2本
- にんじん 1本
- 水菜 1/2袋
- 豚肉(バラ肉がオススメ) 200~300g
- 丸三 ふりだし 1袋
- ポン酢などタレ お好みで
- ※根菜はれんこん、ゴボウなんでもOK お好みで
- ※火の通りの良い野菜は、もやしなどもOK お好みで
- 水 1L位
作り方
-
1
野菜をよ~く洗う。
※へた以外は全部使います! -
2
千切りスライサーで、皮つきのままどんどん切って、どんどん鍋に入れる。
※千切りスライサーがなくてもスライサーでヒラヒラに切ってもいいですよ。 -
3
水とふりだしを入れる。
※煮えてくるとあくがどんどん出てくるのであくは、しっかり取り除いてください。 - 4 煮えたら、4cm位に切った水菜を入れる。
-
5
あくを取り除いてから、お肉をいれます。
お肉を入れてから、仕上げにまたあくを取り除きます。
※今回は、豚コマ肉です。 -
6
煮えたら、出来上がり~。
ポン酢や胡麻タレ、めんつゆなどお好みでつけて食べてください。
今回は、めんつゆにお酢とラー油にしました。
きっかけ
大根をたくさん頂いて、どうにか消費したくって。 辛い鍋を食べたい人も、風邪をひいて優しい味で身体を温めたい時もみんなで食べたくて。
おいしくなるコツ
①根菜の大根にんじんは水から。水菜は、煮たってからいれる。 ②あくは、しっかり取り除く ※水を多めにしておくと、躊躇なくあくを取り除けます。
- レシピID:1460007248
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり千切り鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りにこだわると、簡単でも食欲そそる一品に!