レンジ仕上げ☆ローストビーフ レシピ・作り方

レンジ仕上げ☆ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
下味無し、レンジで仕上げる簡単ローストビーフです。

材料(3人分)

  • 牛モモ肉塊 400g
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆日本酒又は赤ワイン 大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆ハチミツ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は調理の30分前に冷蔵庫から取り出しておき、サラダ油を熱したフライパンで全面、各面1分くらい焼きます。肉の厚さによって加減して下さい。
  2. 2 ☆を耐熱容器に入れて混ぜ、①の肉を入れクッキングシートを乗せ、軽くラップをしてレンジで3分加熱。取り出して肉の上下を返して再度3分加熱。
  3. 3 レンジから取り出し時々まんべんなく肉がタレに漬かるように返しながら冷まします。荒熱が取れたら冷蔵庫でシッカリ冷まします。
  4. 4 冷めて肉汁が落ち着いたらカットします。タレは煮詰めてソースにしても。※端をカットして もう少々加熱が必要ならば、再度レンジで加熱して冷ましても。

きっかけ

ローストビーフ用の牛肉を購入したので。

おいしくなるコツ

肉のレンジ加熱目安は表面がブックりと膨らむ程度。今回の肉の形から、一回目3分、二回目3分加熱しました。冷めないうちにカットすると赤い肉汁が出るのでシッカリ冷まします。

  • レシピID:1460007120
  • 公開日:2014/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ料理のちょいテク・裏技牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛モモ肉 塊 ローストビーフ レンジ調理 簡単おもてなし料理
料理名
ローストビーフ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/10/24 13:46
    レンジ仕上げ☆ローストビーフ
    美味しくできました。
  • 信楽やき
    信楽やき
    2016/01/20 05:50
    レンジ仕上げ☆ローストビーフ
    簡単すぎて驚きです。旦那がおいしいとパクついてました。ご馳走様でした。
  • МK
    МK
    2016/01/16 06:53
    レンジ仕上げ☆ローストビーフ
    正月帰省シーズンに作りました!3家族集まるので簡単に作れて助かりました(*^o^*)♪切り方ちょっとぶ暑くなっちゃったけど肉食の我が家ではすぐ完売♪ご馳走様です
  • mococo05
    mococo05
    2016/01/14 18:50
    レンジ仕上げ☆ローストビーフ
    切るまでドキドキですね~レンジで手軽に美味しくできました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015.12.25 13:51

    楽天レシピさま
    メリー☆クリスマス♪
    沢山のレシピの中から我がレシピを選んで頂き
    ありがとうございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.12.18 16:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年12月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る