米粉でサクッと☆秋の天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ☆薄力粉 大さじ5
- ☆米粉 大さじ3
- ☆水 大さじ10
- ☆氷 1個
- 茄子、ピーマン、アケビ 各1個
- シシトウ、インゲン 各4個
- ミョウガ、四角豆 各2個
- 竹輪 2本
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 茄子は1cm幅、ピーマンとミョウガ、竹輪は半分にカット。インゲン、四角豆は生り口とスジを取り除き、シシトウは楊枝等で穴を開けておきます。
- 2 アケビはゼリー状の種を取り除き、一口大にカット。
- 3 ☆を軽く混ぜ合わせて衣を作ります。
- 4 揚げ油を熱して衣を付けた具を揚げます。
きっかけ
天ぷら粉が無い時に作る衣で秋の天ぷらを揚げました。
おいしくなるコツ
衣は薄くなったら粉を足して調整して下さい。揚げる食材は好みで どうぞ。
- レシピID:1460007049
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 関連キーワード
- アケビ ミョウガ 茄子 ピーマン シシトウ インゲン 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
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も〜も〜2021/09/04 15:51ブルーボリジさん、美味しかったです♪