花付きでもOK☆ミョウガのおかか和え レシピ・作り方

花付きでもOK☆ミョウガのおかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏ミョウガと秋ミョウガがあるそうで、花が咲いてくるとミョウガのクセが和らぐような気がします。ミョウガ好きなので一番好きな食べ方は、おかか和えで炊き立てのご飯と。

材料(3人分)

  • ミョウガ 5個
  • 鰹節 小1パック 3g
  • 醤油又は出汁醤油 大さじ1位

作り方

  1. 1 花が咲き始めたミョウガを使いました。
  2. 2 ミョウガは よく水洗いし薄くスライスして軽く手で水分を絞ります。花も一緒にカットしてます。
  3. 3 ②に鰹節、醤油を混ぜて20~30分置き味が馴染んだ頃が美味しいと思います。醤油は好みで調整して下さい。

きっかけ

ミョウガが大好きなので。

おいしくなるコツ

ミョウガは 細かく刻んでも。好みでゴマを混ぜても。

  • レシピID:1460006983
  • 公開日:2014/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが簡単おつまみその他の和え物
関連キーワード
ミョウガ 鰹節 和え物 ご飯に合う
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/10/26 19:09
    花付きでもOK☆ミョウガのおかか和え
    ミョウガ美味しいですよね
    ビールのおつまみにして食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る