冬瓜の保存法と煮物利用 レシピ・作り方
材料(必要人分)
- 冬瓜 1個
作り方
- 1 好みの大きさに切りそろえてさっと茹でてアクを取り除くと癖が取れて味も染みこみ易くなります。
-
2
1をざるにあげて水気を取り冷まします。
ジッパーの付いた保存袋に入れて空気を抜いてから冷凍をします。鮮度をより保つには急速冷凍が良いですね。(おいしくなるコツで) - 3 鍋にだし汁と調味料を加えて煮立て2をそのまま入れて鶏肉は余分な脂肪を取り除いて1口大ぐらいに切って加え煮ると冬瓜の鶏肉煮でレシピID:1460003472に紹介してます。
きっかけ
大きな冬瓜は一度に使い切れないので冷凍保存
おいしくなるコツ
冷凍保存で美味しく食べられる期間は1ヶ月ぐらいで2の段階で金属トレーなどにのせて急速冷凍で凍ったら冷凍用保存袋に入れ冷凍庫で保存するとより鮮度が保てますね。 煮物に豚肉や油揚げなど出汁を効かせる良いですよね。
- レシピID:1460006874
- 公開日:2014/09/18
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ひとけた2021/08/14 17:36便利です。
-
miketa2014/10/02 12:23こんにちは♪1個が大きい冬瓜。茹でて冷凍すれば、いつでも使えてナイスレシピですね!良いレシピに感謝です(^-^*)
-
Erdbeereis2014/09/28 14:32生のまま冷凍できると知ってからは、もっぱら生で冷凍していましたが、茹でておくとアクが抜けてスッキリしますね☆
次に調理する際に時短もできて良かったです♪