ビニール袋で☆ミョウガの味噌漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ミョウガ 15個
- ☆味噌 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ2~
作り方
- 1 ミョウガは大きいところは縦半分にカット、小さいところは株元に切り目を入れます。
- 2 沸騰した湯にミョウガを入れ火を止めます。
- 3 ザルに上げて荒熱を取ります。
- 4 食品用ビニール袋に☆と軽く水気を絞ったミョウガを入れて揉み冷蔵庫で一晩漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
ミョウガを頂いたので。
おいしくなるコツ
各家庭のお味噌によって砂糖を調整して下さい。我が家では砂糖大さじ3で甘めの仕上がりでした。
- レシピID:1460006646
- 公開日:2014/08/17
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
3 件