ビニール袋で☆ミョウガの味噌漬け レシピ・作り方

ビニール袋で☆ミョウガの味噌漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ミョウガの即席味噌漬けです。

材料(約5人分)

  • ミョウガ 15個
  • ☆味噌 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2~

作り方

  1. 1 ミョウガは大きいところは縦半分にカット、小さいところは株元に切り目を入れます。
  2. 2 沸騰した湯にミョウガを入れ火を止めます。
  3. 3 ザルに上げて荒熱を取ります。
  4. 4 食品用ビニール袋に☆と軽く水気を絞ったミョウガを入れて揉み冷蔵庫で一晩漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

ミョウガを頂いたので。

おいしくなるコツ

各家庭のお味噌によって砂糖を調整して下さい。我が家では砂糖大さじ3で甘めの仕上がりでした。

  • レシピID:1460006646
  • 公開日:2014/08/17
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ミョウガ 味噌 お漬物 味噌漬け ビニール袋
料理名
お漬物
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つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/09/30 11:19
    ビニール袋で☆ミョウガの味噌漬け
    家庭菜園で次々と採れるミョウガ。冷凍や甘酢漬けに飽きたのでこのレシピに!漬けたばかりなので明日が楽しみです!
  • ハラペコ3
    ハラペコ3
    2021/09/04 21:13
    ビニール袋で☆ミョウガの味噌漬け
    いただいた計2kg超の茗荷の消費に。甘めの茗荷も良いなぁと思い、コツを参考に砂糖大さじ3で漬けました。ありがとうございました。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/08/12 19:27
    ビニール袋で☆ミョウガの味噌漬け
    美味しく漬かりました^ ^

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