毎日のお味噌汁11杯目*玉葱と白石温麺 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁11杯目*玉葱と白石温麺
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
毎日のお味噌汁シリーズ。玉葱甘みが際立つ白石温麺入り。お味噌はレシピID:1460004104の手作りです。

材料(3人分)

  • 玉葱 1/2個
  • 茹でた白石温麺 50~100g
  • 700cc
  • 麺つゆ 大さじ1半
  • 味噌 大さじ1半
  • 出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と5mm幅にカットした玉葱と麺つゆを入れて火にかけます。
  2. 2 玉葱は甘さが出るよう軟らかめに火を通します。味噌と出汁の素で調味し茹でた白石温麺を入れて温まったら完成。

きっかけ

祖母が作る素麺等の麺類が残った時のお味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

玉葱は軟らかく煮た方が甘さが出ます。麺類は残り物で、味は濃いめが合います。

  • レシピID:1460006586
  • 公開日:2014/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ素麺・冷麦味噌
関連キーワード
白石温麺 素麺 冷麦 玉葱 お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る