薄焼き卵と里芋入りおかかうどん レシピ・作り方

薄焼き卵と里芋入りおかかうどん
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
蒸かしてあった里芋もプラス

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1人前
  • 1個
  • 砂糖、酒(卵用) 各小さじ2
  • めんつゆ 大さじ5
  • 酒、みりん 各大さじ1/2
  • 蒸かした里芋 1個
  • 戻した生ワカメ 10g
  • かつおぶし 大さじ1
  • 盛りつける丼3/4杯
  • 七味唐辛子 3ふり

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、中火にかけ、冷凍うどんを加えてほぐす。
  2. 2 酒、みりん、めんつゆを加え、煮立ったら蒸してあった里芋の皮を剥いて加える。
  3. 3 水で戻して食べよく切ったワカメを加え、火を止める。
  4. 4 耐熱皿に卵を割りほぐして砂糖、酒を混ぜ、ラップをしてレンジで1分半加熱する。
  5. 5 3のうどんを丼に入れ、4を箸でひらりと剥がしてのせ、かつおぶしと七味唐辛子をかける。

きっかけ

家にあるものでランチ

  • レシピID:1460006403
  • 公開日:2015/04/05
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煮込みうどん
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