筍入り五目炒り豆腐 レシピ・作り方

筍入り五目炒り豆腐
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
旬の筍を存分に使いたい

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 深めのフライパンに水カップ1半ほど(分量外)を入れて中火にかける。
  2. 2 小さく刻んだニンジン、筋を取って細切りした絹さや、細切りしたシイタケと茹で筍を入れ、3分ほど茹で、茹で汁は捨てる。
  3. 3 野菜をフライパンの端に寄せ、真ん中をあけて、鶏ひき肉を入れて中火で炒める。
  4. 4 酒をふりかけ、肉の色が変わったら、豆腐を崩し入れる。
  5. 5 みりん、砂糖、めんつゆを加えて全体を混ぜ、豆腐の水分を利用しながら炒め煮する。
  6. 6 仕上げに醤油を加え、ひと混ぜして1分ほど煮たら完成。

きっかけ

筍の食感がいいです

  • レシピID:1460006389
  • 公開日:2015/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る