ガチャガチャ熱湯10分☆成功率90%以上☆茹で卵 レシピ・作り方

ガチャガチャ熱湯10分☆成功率90%以上☆茹で卵
ブルーボリジ
ブルーボリジ
我が家はコレ。たまに100%ですが平均90%以上の成功率の茹で卵。ツルッと殻が剥けます。

材料(家族人分)

  • 10個
  • 適量

作り方

  1. 1 卵の丸い部分を台にガチャッと打ち付けてヒビ又は凹ませます。尖がり部分と丸い部分の区別が付かない時は上下同様に打ち付けます。今回は上下にヒビ、凹ませてみました。
  2. 2 卵が浸かるくらいの水位で湯を沸かします。沸騰したところに①の卵を静かに入れて蓋をし10分茹でます。
  3. 3 10分ですと黄身もシッカリ固まった茹で卵になります。流水で鍋の湯を冷ましながら卵を冷やし皮を剥きます。皮が剥けるか心配ならば氷水に茹で卵を取ります。

きっかけ

色々と試した結果、我が家向けの茹で卵の茹で方が見つかりました。

おいしくなるコツ

沸騰した湯に入れてから10分ですと固茹で卵、茹で加減は好みで調節して下さい。

  • レシピID:1460006215
  • 公開日:2014/07/02
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カテゴリ
ゆで卵その他○○を使わない(材料)料理のちょいテク・裏技
料理名
茹で卵
ブルーボリジ
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