ガチャガチャ熱湯10分☆成功率90%以上☆茹で卵 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 卵 10個
- 水 適量
作り方
- 1 卵の丸い部分を台にガチャッと打ち付けてヒビ又は凹ませます。尖がり部分と丸い部分の区別が付かない時は上下同様に打ち付けます。今回は上下にヒビ、凹ませてみました。
- 2 卵が浸かるくらいの水位で湯を沸かします。沸騰したところに①の卵を静かに入れて蓋をし10分茹でます。
- 3 10分ですと黄身もシッカリ固まった茹で卵になります。流水で鍋の湯を冷ましながら卵を冷やし皮を剥きます。皮が剥けるか心配ならば氷水に茹で卵を取ります。
きっかけ
色々と試した結果、我が家向けの茹で卵の茹で方が見つかりました。
おいしくなるコツ
沸騰した湯に入れてから10分ですと固茹で卵、茹で加減は好みで調節して下さい。
- レシピID:1460006215
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- 茹で卵
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
iinu(レポ返します)2020/12/20 17:43上手く出来ました!ありがとうございました!
-
Rママ❁°.*2018/09/22 01:33成功しました★
-
●まかろん●2017/08/12 16:21ツルッとむけました(o^^o) とても参考になりました^ ^♪
-
an8eni-p2015/11/28 12:05二子玉川でした!!