牛塊肉のデミグラスソース煮込み レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 牛もも塊肉 400g
- 砂糖、酒(茹でる用) 各大さじ1
- デミグラスソース カップ1半
- 水 カップ2
- 赤ワイン 大さじ3
- ウスターソース、ケチャップ 各大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 牛塊肉を鍋に入れて、たっぷりの水(分量外)を注ぎ、砂糖と酒を加えて中火にかけ、あくが浮くまで茹でて油抜きし、流水で洗い流す。
- 2 鍋にデミグラスソース、水、赤ワイン、ケチャップ、ソース、醤油を全て混ぜ、1を入れて中火にかける。
- 3 煮立ったら弱火にし、焦げないよう気を付けながら20分ほど煮込む。
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レポートを送る
3 件