ちぎりミズのイルカ汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
イルカ汁に使われるのは鯨の皮付きの皮下脂肪の塩漬けです。無ければ豚バラ肉で代用可。山菜・赤ミズは手でぢぎると軟らかです。

材料(5~7人分)

塩クジラ
80g
ジャガイモ
中5個
赤ミズ
300g
インゲン
150g
夏菜(ふだん草)
150g
焼き麩
20g
1.4リットル
味噌
大さじ4~
出汁の素
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩蔵のクジラ、皮付きの脂肪層です。なければ豚バラ肉を下茹でして どうぞ。
  2. 2
    焼き麩は水で戻して ちぎっておきます。
  3. 3
    塩クジラは予め半日くらい水に浸けて塩抜きし、下茹でします。脂が多く匂いが気になれば2回下茹でします。
  4. 4
    鍋に水と皮を剥いて一口大にカットしたジャガイモを入れて火にかけます。
  5. 5
    赤ミズは葉を取り除き使います。
  6. 6
    インゲンは4cm位にカット、赤ミズは手で5cm位に ちぎりながら薄皮を剥ぎます。※ちぎると皮が剥けるのですが、それを剥ぐ程度で構いません。
  7. 7
    煮立ってジャガイモが軟らかくなり始めたら②と⑥を加えて煮ます。次に4cmにカットした夏菜を加え味噌と出汁の素で好みの味に調味します。
  8. 8
    火を止めてから蓋をしたまま30分くらい置くと更に赤ミズが軟らかくなります。

おいしくなるコツ

玉葱や茄子、季節の野菜を加えても美味しいです。夏菜は味にクセ出るので好みで どうぞ。

きっかけ

郷土食イルカ汁に たっぷりの赤ミズを加えた山菜汁バージョンを作ってみました。ちぎることを もぎる、もんぎりミズ汁とも呼ばれるようです。

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の味噌汁いんげんじゃがいも
関連キーワード
郷土食 イルカ汁 山菜 赤ミズ ジャガイモ インゲン 塩クジラ
料理名
お味噌汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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