ちぎりミズのイルカ汁 レシピ・作り方

ちぎりミズのイルカ汁
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イルカ汁に使われるのは鯨の皮付きの皮下脂肪の塩漬けです。無ければ豚バラ肉で代用可。山菜・赤ミズは手でぢぎると軟らかです。

材料(5~7人分)

  • 塩クジラ 80g
  • ジャガイモ 中5個
  • 赤ミズ 300g
  • インゲン 150g
  • 夏菜(ふだん草) 150g
  • 焼き麩 20g
  • 1.4リットル
  • 味噌 大さじ4~
  • 出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 塩蔵のクジラ、皮付きの脂肪層です。なければ豚バラ肉を下茹でして どうぞ。
  2. 2 焼き麩は水で戻して ちぎっておきます。
  3. 3 塩クジラは予め半日くらい水に浸けて塩抜きし、下茹でします。脂が多く匂いが気になれば2回下茹でします。
  4. 4 鍋に水と皮を剥いて一口大にカットしたジャガイモを入れて火にかけます。
  5. 5 赤ミズは葉を取り除き使います。
  6. 6 インゲンは4cm位にカット、赤ミズは手で5cm位に ちぎりながら薄皮を剥ぎます。※ちぎると皮が剥けるのですが、それを剥ぐ程度で構いません。
  7. 7 煮立ってジャガイモが軟らかくなり始めたら②と⑥を加えて煮ます。次に4cmにカットした夏菜を加え味噌と出汁の素で好みの味に調味します。
  8. 8 火を止めてから蓋をしたまま30分くらい置くと更に赤ミズが軟らかくなります。

きっかけ

郷土食イルカ汁に たっぷりの赤ミズを加えた山菜汁バージョンを作ってみました。ちぎることを もぎる、もんぎりミズ汁とも呼ばれるようです。

おいしくなるコツ

玉葱や茄子、季節の野菜を加えても美味しいです。夏菜は味にクセ出るので好みで どうぞ。

  • レシピID:1460006056
  • 公開日:2014/06/17
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郷土食 イルカ汁 山菜 赤ミズ ジャガイモ インゲン 塩クジラ
料理名
お味噌汁
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