沢庵とキュウリの和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キュウリ 1本
- 沢庵漬 50g
- 白ゴマ 小さじ2
- ゴマ油 小さじ1/3位
- 酢、塩 各少々
作り方
- 1 沢庵とキュウリは千切りにします。漬かり過ぎた沢庵、好みの味ではなかった沢庵は千切りにした後、好みの塩の抜け加減まで水にさらして絞ります。
- 2 ①と白ゴマ、ゴマ油、沢庵の塩分と酸味によっては塩と酢少々で調整し手で軽く揉みながら混ぜ合わせます。季節によっては酢を多めに入れると食欲増進に。
きっかけ
購入した沢庵漬が甘過ぎたのでリメイクしてみました。
おいしくなるコツ
沢庵漬によって調味料を加減し好みの味付けで どうぞ。一味又は七味唐辛子を加えても。
- レシピID:1460005957
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません