メロン子のあっさり漬物 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 摘果メロン(メロン子) 500g
- 塩 小さじ2弱
- 白だし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 辛子漬、粕漬け等用に摘果されたメロン、メロン子がスーパーに並んでたので購入。
- 2 よく水洗いしたら上(ヘタ)下を切り落とし、8~10等分にカットします。
- 3 塩を塗して軽く揉んで30分くらい放置、出てきた水分を捨てジッパー付きビニール袋に入れ白だし、砂糖を加え袋の上から揉みます。冷蔵庫で半日以上漬けたら食べられます。
きっかけ
摘果メロン・メロン子を購入したので。
おいしくなるコツ
一日以上漬けると尚味が馴染みます。好みで輪切り唐辛子を加えても。
- レシピID:1460005914
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
5 件