メロン子のあっさり漬物 レシピ・作り方

メロン子のあっさり漬物
ブルーボリジ
ブルーボリジ
摘果されたメロンの簡単あっさり お漬物です。パリパリ食感が美味しいです。

材料(約5人分)

  • 摘果メロン(メロン子) 500g
  • 小さじ2弱
  • 白だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 辛子漬、粕漬け等用に摘果されたメロン、メロン子がスーパーに並んでたので購入。
  2. 2 よく水洗いしたら上(ヘタ)下を切り落とし、8~10等分にカットします。
  3. 3 塩を塗して軽く揉んで30分くらい放置、出てきた水分を捨てジッパー付きビニール袋に入れ白だし、砂糖を加え袋の上から揉みます。冷蔵庫で半日以上漬けたら食べられます。

きっかけ

摘果メロン・メロン子を購入したので。

おいしくなるコツ

一日以上漬けると尚味が馴染みます。好みで輪切り唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460005914
  • 公開日:2014/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物メロン
関連キーワード
摘果メロン メロン子 白だし お漬物
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/04/12 16:13
    メロン子のあっさり漬物
    あっさりしておいしかったです。
  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/06/25 20:34
    メロン子のあっさり漬物
    簡単で美味しかったです!
    手のひらサイズのメロン、可愛いですね。
    八等分にカットすると、メロンの面影が
    あって、小さくてもメロンなんだな〜と、感動しました。
  • Kuu_chan
    Kuu_chan
    2021/06/24 19:16
    メロン子のあっさり漬物
    エバラ浅漬けのもとが、残り少なかったので、白だしを足したら美味しく出来ました(^-^)
  • ゆきゆき…
    ゆきゆき…
    2021/06/24 00:08
    メロン子のあっさり漬物
    アクセントに鷹の爪を入れてみましたがとても美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る