薬味たっぷり*キャベツとワラビの漬物 レシピ・作り方

薬味たっぷり*キャベツとワラビの漬物
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春キャベツとワラビ、そしてミョウガの新芽であるミョウガ竹のシーズンのお漬物です。ビニール袋で漬けるから簡単。

材料(約5人分)

  • キャベツ 1/2個
  • キュウリ 2本
  • ワラビ 15本
  • シソの実(冷凍) 大さじ3
  • ミョウガ竹又はミョウガ 4本又は2個
  • 小さじ1半~2
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆七味唐辛子 少々
  • ☆白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、キュウリは斜めに切り塩を加え10回くらい押しながら混ぜます。15分くらい置いてシンナリさせます。
  2. 2 シソの実は冷凍保存してあるのを水洗いして水気を絞ります。無ければシソの葉でも可。
  3. 3 ミョウガ竹はスーパーで見かけるミョウガとは別に生える新芽、5月頃から芽出したところを摘んで使います。斜めに薄切りにします。無ければミョウガで可。
  4. 4 ①にシソの実、ミョウガ竹、3cmにカットしたワラビ、☆を加えて軽く押しながら5回混ぜます。
  5. 5 食品用ジッパー付きビニール袋に入れて空気を抜きながら閉め冷蔵庫で半日くらい漬けます。

きっかけ

春キャベツの季節に出回るワラビとミョウガ竹を合わせてみました。

おいしくなるコツ

塩分は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460005906
  • 公開日:2014/05/24
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ビニール袋でお漬物 春キャベツ ワラビ ミョウガ竹
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