和風漬けダレ☆ローストビーフ レシピ・作り方

和風漬けダレ☆ローストビーフ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レンジ加熱に急冷で作るローストビーフ、加熱急冷中に味付けまでしてしまえっ♪

材料(3人分)

  • 牛モモ肉塊(ローストビーフ用) 350g
  • 塩、コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1半
  • ☆出汁醤油 大さじ2~2半
  • ☆おろし玉葱 1/4個分
  • ☆ガーリックパウダー 3~4振り
  • ワサビ 3cm位

作り方

  1. 1 牛肉に軽く塩、コショウを振り30分くらい置きます。サラダ油を熱したフライパンで中火で全面焼きます。一つの面で2分位。
  2. 2 レンジ加熱可能な容器に☆を入れて混ぜ合わせ、焼いた①を入れます。軽くラップをかけてレンジで4分加熱したら取り出し、新しいラップをピッチリかけて40~50分放置。時々上下返します。
  3. 3 僅かに温かい状態になったら氷水に浮かべて冷まします。冷蔵庫で完全に冷まして肉汁を落ち着かせても。時々上下返しタレを浸み込ませます。
  4. 4 完全に冷めて肉汁が落ち着いたらカットします。容器に残った漬けダレはレンジで1分半加熱後ワサビを混ぜてソースにします。ソース無しでワサビのみで頂いても可。

きっかけ

しっかり冷まさないと赤い肉汁が出るので、いつもより時短で作れるようにしてみました。

おいしくなるコツ

レンジ加熱の目安は肉の中心が盛り上がるくらい。

  • レシピID:1460005901
  • 公開日:2014/05/24
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カテゴリ
ローストビーフ玉ねぎ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ローストビーフ 牛モモ肉塊 和風ソース おもてなし
料理名
ローストビーフ
ブルーボリジ
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