和風漬けダレ☆ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛モモ肉塊(ローストビーフ用) 350g
- 塩、コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1半
- ☆出汁醤油 大さじ2~2半
- ☆おろし玉葱 1/4個分
- ☆ガーリックパウダー 3~4振り
- ワサビ 3cm位
作り方
- 1 牛肉に軽く塩、コショウを振り30分くらい置きます。サラダ油を熱したフライパンで中火で全面焼きます。一つの面で2分位。
- 2 レンジ加熱可能な容器に☆を入れて混ぜ合わせ、焼いた①を入れます。軽くラップをかけてレンジで4分加熱したら取り出し、新しいラップをピッチリかけて40~50分放置。時々上下返します。
- 3 僅かに温かい状態になったら氷水に浮かべて冷まします。冷蔵庫で完全に冷まして肉汁を落ち着かせても。時々上下返しタレを浸み込ませます。
- 4 完全に冷めて肉汁が落ち着いたらカットします。容器に残った漬けダレはレンジで1分半加熱後ワサビを混ぜてソースにします。ソース無しでワサビのみで頂いても可。
きっかけ
しっかり冷まさないと赤い肉汁が出るので、いつもより時短で作れるようにしてみました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱の目安は肉の中心が盛り上がるくらい。
- レシピID:1460005901
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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なっちゃんまま2021/12/11 19:54美味しく頂きました。