筍の握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の筍に庭の山椒の葉を添えて握り寿司にしてみました♪

材料(3人分)

筍(穂先 アク抜き済み)
150g位
☆水
150cc
☆白だし
大さじ2
☆醤油
大さじ1/2
酢飯
茶碗2杯位
海苔(全形)
1枚
山椒の葉
10枚位

作り方

  1. 1
    アク抜き済みの筍は握り寿司のネタの大きさを目安に薄目にスライスします。鍋に☆と共に入れて弱火で煮ます。
  2. 2
    汁気が無くなる前に火を止めて味を含ませます。
  3. 3
    海苔は1cm幅の細切りにします。酢飯を握り②の筍を乗せて海苔を巻き、手で叩いた山椒の葉を飾ります。

おいしくなるコツ

姫皮やカットの際に出た端も一緒に煮て和え物等にお使い下さい。

きっかけ

筍を頂いたので。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこおもてなしもう一品ごはんのおもてなし料理お祝い・パーティ寿司にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
握り寿司 山椒の葉 おもてなし
料理名
握り寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする