お酢の効果?シットリ~おつまみボイルレバー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏レバーとハート(半分にカットして血塊を取り除いて水洗い)に塩と酢を加えて軽く揉みます。
- 2 冷蔵庫で一晩漬け込みます。
- 3 鍋に②とレバーが浸るくらいの水を加え火にかけ、沸騰したら中火~弱火で10分茹でます。塩分が気になる方、使い道によっては②を水洗いした後に茹でて下さい。
- 4 冷めたら冷蔵庫で冷やしカットします。塩味が付いているのでラー油や辛子、おろしニンニク、粗挽き黒コショウのみでも充分。好みの薬味をかけたり野菜と和えても簡単なおつまみになります。
きっかけ
レシピID:1460004117レバーの下処理に塩とお酢を使ってますが、鶏レバーに応用してみました。そして茹でたら塩味付きで おつまみに最適でした。
おいしくなるコツ
塩味がついているので そのままでも、キュウリやカイワレ大根等と食べるラー油で和えても。
- レシピID:1460005804
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- 料理名
- 茹でレバー
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ぱんこ2212020/12/16 06:54美味しかったです、ごちそうさまでした
)を使ってますが、もしや茹でたら~の結果、塩味付きの鶏レバーになりました。お好みの食べ方で どうぞ。