スルメの皮の出汁で☆大根と卵の煮物 レシピ・作り方

スルメの皮の出汁で☆大根と卵の煮物
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お漬物や煮物用に販売されているスルメの皮を出汁にしました。色付きも早く、二日目の大根(見て見て手順⑤)の旨いこと!辛子もいいけど粗挽き黒コショウが卵に遭います♪

材料(約5人分)

  • 大根 1本
  • 茹で卵 8個
  • スルメの皮又はスルメ 50g
  • 〇水 400cc~
  • 〇醤油 50cc
  • 〇日本酒 50cc
  • 〇砂糖 大さじ1半~
  • 練り辛子、粗びき黒コショウ(好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて調理時間を考慮し好みの厚さ(我が家は4~5cm)に輪切り又は半月切りにして面取りをします。米の砥ぎ汁又は米大さじ3杯位(水のみでも可)を入れた水で下茹でします。
  2. 2 大根が透き通ってきたら下茹での湯を捨て○とスルメの皮を加えて火にかけます。沸騰してきたら中火~弱火で煮ます。水分、調味料は加減して下さい。
  3. 3 スルメの皮で色付きが早いのですが、思ったほど中まで味は浸みていないので、20~30分位煮たら一旦火を止めて1時間位(一晩でも可)放置することで味が浸みます。続けて煮込んでも可。
  4. 4 茹で卵を加えて再度中弱火にかけて煮ます。好みの大根に仕上がったら完成です。練り辛子又は卵には粗挽き黒コショウが合います。
  5. 5 翌日再加熱した大根です。当日よりも この大根が たまらなく美味しいので沢山煮ます。
  6. 6 市販されているスルメの皮です。割いたスルメ、ゲソのみでも可。特に皮から出汁と色が出ます。

きっかけ

お漬物に使うスルメの皮が残ると作る煮物です。

おいしくなるコツ

煮ては冷ましを繰り返すと味、色が浸みます。

  • レシピID:1460005450
  • 公開日:2014/03/23
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カテゴリ
大根の煮物ゆで卵
料理名
煮物
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