スルメの皮の出汁で☆大根と卵の煮物 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 大根 1本
- 茹で卵 8個
- スルメの皮又はスルメ 50g
- 〇水 400cc~
- 〇醤油 50cc
- 〇日本酒 50cc
- 〇砂糖 大さじ1半~
- 練り辛子、粗びき黒コショウ(好みで) 少々
作り方
- 1 大根は皮を剥いて調理時間を考慮し好みの厚さ(我が家は4~5cm)に輪切り又は半月切りにして面取りをします。米の砥ぎ汁又は米大さじ3杯位(水のみでも可)を入れた水で下茹でします。
- 2 大根が透き通ってきたら下茹での湯を捨て○とスルメの皮を加えて火にかけます。沸騰してきたら中火~弱火で煮ます。水分、調味料は加減して下さい。
- 3 スルメの皮で色付きが早いのですが、思ったほど中まで味は浸みていないので、20~30分位煮たら一旦火を止めて1時間位(一晩でも可)放置することで味が浸みます。続けて煮込んでも可。
- 4 茹で卵を加えて再度中弱火にかけて煮ます。好みの大根に仕上がったら完成です。練り辛子又は卵には粗挽き黒コショウが合います。
- 5 翌日再加熱した大根です。当日よりも この大根が たまらなく美味しいので沢山煮ます。
- 6 市販されているスルメの皮です。割いたスルメ、ゲソのみでも可。特に皮から出汁と色が出ます。
関連情報
- 料理名
- 煮物
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