ブランチに!ジャガイモのパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ(皮付き) 200g
- 牛乳 50~70cc
- 卵 1個
- 薄力粉 20g
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモは水で洗い、ラップで包む。600wのレンジで約4分加熱する。
- 2 ジャガイモの皮を取ったらボールに入れ、熱いうちにフォークで潰す。
- 3 卵、牛乳、塩、薄力粉を順に入れて混ぜていく。(ゆるいマッシュドポテトくらいの固さが丁度いいです。)
- 4 熱したフライパンに油を引き、3の生地をお玉1杯くらいすくい、フライパンに流し、弱火~中火で焼く。表面にフツフツ穴が開いてきたら裏に返して、焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
ジャガイモが沢山あったので、考えました。
おいしくなるコツ
ジャガイモを潰すとき、塊りがあっても大丈夫です。 レンジの加熱時間は、機種によって違うので、調整して下さい。 生地の固さは、牛乳の量で調整して下さい。
- レシピID:1460005417
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- おかず系のクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません