ブランチに!ジャガイモのパンケーキ レシピ・作り方

ブランチに!ジャガイモのパンケーキ
TOMO146
TOMO146
ジャガイモのパンケーキです。甘くないパンケーキなので、ブランチやお昼ごはんにおススメです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは水で洗い、ラップで包む。600wのレンジで約4分加熱する。
  2. 2 ジャガイモの皮を取ったらボールに入れ、熱いうちにフォークで潰す。
  3. 3 卵、牛乳、塩、薄力粉を順に入れて混ぜていく。(ゆるいマッシュドポテトくらいの固さが丁度いいです。)
  4. 4 熱したフライパンに油を引き、3の生地をお玉1杯くらいすくい、フライパンに流し、弱火~中火で焼く。表面にフツフツ穴が開いてきたら裏に返して、焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

ジャガイモが沢山あったので、考えました。

おいしくなるコツ

ジャガイモを潰すとき、塊りがあっても大丈夫です。 レンジの加熱時間は、機種によって違うので、調整して下さい。 生地の固さは、牛乳の量で調整して下さい。

  • レシピID:1460005417
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ
TOMO146
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る