ほっこり♪切り干し大根と人参のおみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 30g
- 人参 1本
- 干ししいたけ 2個
- 水(干ししいたけ用) 約200cc
- ごま油 大さじ1
- 干ししいたけの戻し汁+水 4~5カップ
- 顆粒ダシの素 小さじ1
- みそ 大さじ4
作り方
-
1
切り干し大根はたっぷりの水で戻し、しっかり水気を切っておく。
人参は千切りにする。 - 2 干ししいたけは1カップの水で戻し、千切りにする。しいたけの戻し汁は捨てない。
- 3 熱した鍋に油を引き、1の切り干し大根と人参を炒める。
- 4 全体に油が回ったら、水としいたけの戻し汁、2のしいたけ、顆粒だしをいれ、弱火~中火で煮る。
- 5 野菜に火が通ったら、味噌を溶かしいれ、ひと煮立ちさせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません