バジルをあっさりいただく、しめじの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
天ぷら粉用の材料をボールに入れ、混ぜたら、
バジルとシメジをいれます。 - 2 一口大になるようにシメジとバジルを菜箸でとり、中火より少し弱い火でじっくり揚げます。
きっかけ
バジルは、生ではなかなか食べられませんし、バジルオイルもたくさんは食べられない。そんなとき、天ぷらを思いつきました。バジルの香りに負けない、シメジと天ぷらにしたらお互いを引き立て合っておいしくなりました。我が家の人気天ぷらです。
おいしくなるコツ
薄めの衣で、弱火で揚げると、水分が飛んでぱりっと揚がります。バジルはそのままで食べると、独特の香りがあり、たくさんは食べられませんが、揚げるとアクが抜けるため、香りだけを楽しめます。シメジがバジルの香りを引き立てます。
- レシピID:1460004993
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- バジルとシメジの天ぷら
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