叩き蓮根入り☆お腹快調☆簡単中華炊き込みご飯 レシピ・作り方

叩き蓮根入り☆お腹快調☆簡単中華炊き込みご飯
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お好みで雑穀や麦ブレンドの白米(白米のみでも可)に根菜類たっぷり お腹快調になる簡単炊き込みご飯です。

材料(3~5人分)

  • 白米又は雑穀ブレンド白米 3合
  • 豚バラ肉 100g
  • 椎茸(干し椎茸又は生どちらでも) 2枚
  • 筍(水煮) 100g
  • ニンジン 1/5本
  • 蓮根 100g
  • ☆ウェイパー(中華練り調味料) 大さじ2弱
  • ☆醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 白米又は お好みの雑穀や麦を3合分ブレンドした白米を洗米し3合の目盛に水合わせます。※雑穀や麦をブレンドする際は各表示に合わせて水を調整して下さい。
  2. 2 椎茸と豚バラ肉は細切り、筍とニンジンは細かくカットします。
  3. 3 蓮根は皮を剥いてビニール袋に入れ、袋の上から麺棒などで叩きます。
  4. 4 蓮根の固形が無くなるまで叩きます。
  5. 5 ①に☆を混ぜ合わせ②、④を加え直ぐに炊飯します。
  6. 6 炊き上がったら粘らないように混ぜ合わせ10分蒸らします。

きっかけ

叩いた蓮根を炊き込みご飯に加えるとモチモチとした食感になるとテレビで見て中華炊き込みご飯に使ってみました。雑穀ブレンドした白米に根菜類たっぷりで お腹快調。

おいしくなるコツ

雑穀や麦は各商品の表示に合わせて水加減し、炊飯器、白米によっても水加減して下さい。ウェイパーと お醤油の割合、塩分も調整して下さい。あればグリーンピースを彩りに。

  • レシピID:1460004967
  • 公開日:2013/11/09
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雑穀米 麦飯 中華炊き込みご飯 ウェイパー
料理名
炊き込みご飯
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