寒い日には◎卵ときのこのあんかけ煮麺 レシピ・作り方

寒い日には◎卵ときのこのあんかけ煮麺
  • 約15分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
きのこのあんかけで温まるにゅう麺をどうぞ!

材料(4人分)

  • そう麺 4束
  • エノキ 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • ★昆布だし 5カップ
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • 2個
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 エノキは石突きを取り、シメジとともにほぐす。ネギは小口切りに。そうめんを茹でる。★を鍋に入れて一煮立ちさせる。卵は溶いておく。
  2. 2 ①の鍋にエノキとシメジを入れ、中火でしんなりするまで煮る。火を止め、水溶き片栗粉と溶き卵を流し入れ、とろみをつける。そうめんはしっかり湯切りする。
  3. 3 器に②のとろみ汁と、そうめんを入れる。ネギを散らして召し上がれ。

きっかけ

寒かったので、残っていたそうめんで温かい煮麺を作ろうと思って。

  • レシピID:1460004964
  • 公開日:2013/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
あんかけ煮麺
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る