バターナッツ南瓜は冷凍が便利♪ レシピ・作り方
材料(材料人分)
- バターナッツ南瓜 1個
作り方
- 1 ヒョウタンのような形、普通の南瓜に比べて皮は薄く常温保存では、いつの間にか腐れてしまい長期保存が難しいです。
- 2 縦半分にカットし種部分をスプーンで取り除き、皮を剥きます。
- 3 5cm幅にカットします。生のまま冷凍、耐熱容器に入れ軽くラップしレンジ加熱してサッと軟らかくなったところを冷ました後 冷凍しても可。
- 4 フリーザー用ビニール袋に詰めて冷凍保存。使用する際は解凍せずポタージュ等にお使いください。南瓜の肉質自体軟らかいので直ぐに煮えます。
きっかけ
バターナッツ南瓜のポタージュが大好きなのですが、普通の南瓜と違い皮が軟らかく、いつの間にか腐らせてしまうことがあったので冷凍してみました。
おいしくなるコツ
バターナッツ南瓜のポタージュはレシピID: 1460003408参照下さい。白玉団子やお菓子の生地に混ぜたり、なによりポタージュはオススメです。カットしてレンジ加熱後 冷凍しても可。
- レシピID:1460004765
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- 南瓜の冷凍保存法
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じゃが塩2020/09/26 20:57参考になりました(人´∀`*)助かります!
-
あーママ♪2019/09/10 13:13冷凍しました~❗とても便利です。
-
やなママ☆2018/10/09 16:29名前がわからない畑から届いた南瓜君。。(´・Д・)」廊下にゴロゴロ転がしてたので今日は朝から頑張りました!冷凍すると安心して、ゆっくり使えます♡レシピ感謝です♡
-
cacheお返事レポ休みます2017/10/30 13:27こんにちは!
バターナッツ切ったので、残り半分冷凍にしました。のんびり使えて便利♩ストック好きなので嬉しいです♡
教えてもらってラッキー=^_^=